Мы публикуем наши статьи во многих специализированных журналах

 

| О Компании | Новости | Услуги | Статьи | Сертификаты | Контакты | RUS | ENG



16.08.05
Интервью с Власовой Татьяной Владимировной и газетой "Строительство и бизнес"
В число немногих изделий, подлежащих в России обязательной сертификации, входят замки. Связано это с прямым влиянием вышеназванных изделий на безопасность жилища и с необходимостью оградить рынок от продукции, не выполняющей свое назначение. В течение многих лет в испытательном центре «ЗАМОК» специалисты, имеющие огромный опыт по вопросам конструи рования изделий, отлично знающие особенности и параметры как зарубежных, так и российских изделий, проводят сложные и разнообразные проверки, цель которых — дать «путевку в жизнь» новой продукции или подтвердить качество серийно выпускаемых комплектующих. Сегодня наш гость — руководитель испытательного центра «ЗАМОК» Татьяна Владимировна ВЛАСОВА.



Кор.:
Татьяна Владимировна! Как вам работается спустя год после реформирования административно управляющей системы?

Т.В.В.: Очень сложно. Был Госстрой, успешно функционировало управление Главтехнормирования, под патронажем которого работали испытательные центры и сертификационные органы. Сейчас после фактической ликвидации координирующего органа эти функции рассредоточены по разным ведомствам, многие специалисты уволились. Кто будет заниматься глобальными проблемами по нормированию и сертификации строительной продукции не ясно.

Кор.: С чего, собственно, начинается процесс сертификации?

Т.В.В.: Процедура сертификации начинается с аккредитации испытательной лаборатории и (или) сертификационного Центра. Базовые предприятия десятилетиями сотрудничавшие с Госстроем, естественно, получили аккредитацию первыми и эти организации относились к своим обязанностям с большой ответственностью, постепенно накапливая опыт работы в системе сертификации. Но достаточно быстро круг испытательных лабораторий — центров начал расширяться. Пришли новые кадры, зачастую не имеющие большого опыта работы ни по испытаниям, ни по сертификации. Отсюда и появились объявления в Интернете: «... проводим испытания и сертификацию быстро и дешево».

Наличие подобных организаций дискредитируют в целом действие Системы сертификации, нарушают закон о защите прав потребителей и конечно мешают работе нормальных лабораторий.

Чтобы зарабатывать больше денег, они берутся за любую работу несмотря на то, что нет ни подходящего оборудования, ни специалистов.

Кор.: Татьяна Владимировна, вы видите какой-то выход из создавшегося положения?

Т.В.В.: Если говорить о вышеизложенной проблеме, то необходимо ужесточить процедуру аккредитации, органов по сертификации и особенно испытательных лабораторий, уделяя больше внимания наличию испытательного оборудования, методик по испытаниям, квалификации персонала. Пройти месячный курс обучения — явно недостаточно, необходим и практический опыт. Следует обязательно внедрять процедуру сличительных (сравнительных) испытаний, т. е. одну и ту же продукцию испытывать в различных лабораториях.

Есть надежда, что вновь созданная Ассоциация «Федерация организаций по оценке соответствия в строительстве» под руководством Т. И. Мамедова возьмет на себя решение затронутых вопросов и таким образом поставит заслон некомпетентным и недобросовестным исполнителям работ по сертификации.

И конечно, очень бы хотелось, чтобы начал полноценно работать ТК-465 «Строительство» под руководством Л. С. Бариновой.

Ведь создан этот комитет для организации и проведения работ по сертификации в области строительства в соответствии с требованиями Федерального закона о «Техническом регулировании», т. е. ему перешли отдельные функции Главтехнормирования Госстроя. Правда на мой взгляд сложности в организационной работе комитета связаны с тем, что комитет не является юридическим лицом, а создан на базе существующего ФГУП «Центр методологии, нормирования и стандартизации в строительстве». Создается определенное неудобство, в том плане, что работают одни специалисты, а право подписи и печать находятся у других.

Кор.: А может быть, все что надо уже сертифицировали?

Т.В.В.: Напротив, номенклатура применяемой строителями продукции стремительно увеличивается, следовательно, возрастают и задачи строительной науки. Интенсивно разрабатываются Территориальные Строительные Нормы (ТСНы). Однако многие документы откровенно слабые, к ним предъявляют массу замечаний. Например, в ТСН Москвы по высотным зданиям мы давали несколько десятков замечаний, касающихся вопросов безопасности окон и дверей, но ни одно из них не было учтено. В частности, в документе не четко прописано из какого материала должны быть изготовлены окна, вид открывания, с какого этажа глухие окна, как обеспечить воздухообмен в помещении, где необходимо применить противовзломную фурнитуру. Полностью отсутствуют требования к дверям, в том числе к эвакуационным.

В ТСНах Московской области известна ситуация, когда «забыли» включить использование триплекса для остекления. А как обеспечивать взры вобезопасность офисных помещений на нижних этажах? Я думаю, что если бы существовал Госстрой как координатор нормативной документации, единый методический центр, подобные случаи были бы невозможны. Майская авария на энергоподстанции показала, насколько уязвимы высотные здания и как тщательно должна быть разработана нормативная документация.

Кор.: Насколько эффективно работают солидные, давно существующие сертификационные центры?

Т.В.В.: Им сложнее всего. Испытательные центры оказались незащищенными и никому не нужными, поскольку расположены в помещениях ликвидируемых сегодня Государственных Унитарных Предприятий (ГУПов). Мы выдерживаем низкие цены на проведение испытаний (окно — 14000 рублей, замок от 8000 рублей) поскольку не связаны с оплатой аренды помещения, но если поднять их в 2-3 раза, то центры станут неконкурентоспособными по отношению к халтурщикам. Переехать в другое помещение нам сложно, из-за громоздкого оборудования, да и цены на аренду нам выставят немалые.

Кор.: Татьяна Владимировна, как вы оцениваете изменения, вводимые законом «О техническом регулировании» ?

Т.В.В.: Много на эту тему уже говорилось. Мое мнение, думаю, не очень расходится с мнением других специалистов, много лет проработавших в стандартизации. Нельзя было ломать всю систему. Она была не так уж плоха, как нам сейчас преподносят. Необходимо было продолжать работать над национальными стандартами, над сводом строительных норм и правил, которые исключали бы возможность появления региональных норм с явным несоответствием ГОСТам. А, что касается Технических Регламентов, то стандарты такого вида есть и в Европе. Но их количество весьма невелико и касается, в основном, безопасности экологической, радиационной, пожарной, товаров для детей, медицинских товаров, включая фармакологию, строительство, но они ни в коем случае не отменяют и не заменяют действия стандартов типа Dir, RAL и др. Когда сумятица в головах уляжется, мы неминуемо придем к европейской системе. Иначе — тупик. Загубим свою отечественную промышленность, которая начала подниматься. Вопросы безопасности на Западе решаются не только и не столько через регламенты, сколько через развитую страховую систему, которая как раз и борется с нечестивыми производителями. Если в вашей квартире установлен несертифицированный замок, или окно установлено не в соответствие со строительными правилами, то клиенту нечего рассчитывать на солидную страховую премию, в случае наступления страхового случая. У нас такой системы нет, и когда будет — неизвестно. Если страхование жилья будут проводить как обязательную автогражданку, то это можно квалифицировать, как очередную процедуру выкачивания денег у населения.

Кор.: Татьяна Владимировна, давайте вернемся к работе вашей организации. Название испытательного центра «ЗАМОК» говорит само за себя, но знания рядовых потребителей, как правило, ограничиваются немудреными квартирными механизмами. Вам приходилось работать с более сложными дверными приборами?

Т.В.В.: Во-первых, сейчас дверные механизмы далеко не такие уж простые. Многие из них дополнены электрическими устройствами, электронными замками, световыми опознавательными приборами, сложнейшими механическими устройствами типа «мастер — ключ». За годы работы нам приходилось испытывать разные замковые устройства различного назначения с отличием по надежности, сроку службы, условиям эксплуатации, ремонтопригодности и возможностям замены.

Наш центр создавался для проведения всесторонних испытаний следующих изделий:

  • оконных и дверных блоков любой конструкции, в т. ч. раздвижных;
  • оконных и дверных приборов (поворотных, откидных и поворотно-откидных устройств, петель, доводчиков, приборов «антипаника» и т. п.);
  • замков и защелок различных видов, обладающих различными охранными свойствами (сувальдных, цилиндровых, пластинчатых, дисковых, электромеханических и п.);
  • скобяных изделий (задвижек, заверток, шпингалетов и т. д.).

Даже неспециалисту должно быть ясно, что оконные приборы на 20-ом этаже в Новороссийске будут подвергаться несравненно большим нагрузкам, чем в пятиэтажках Средней полосы России.

Кор.: Из ваших слов следует, что программа испытаний для каждого изделия составляется индивидуально?

Т.В.В.: В том случае, если предполагается ограниченное использование приборов, или же, наоборот, в исключительно сложных условиях. У нас установлена немецкая камера, позволяющая моделировать различные климатические условия: от суровой полярной стужи, до знойной пустыни или жаркого и влажного воздуха тропических стран. В 2002-2003 годах в нашем центре освоили испытания на коррозионную стойкость изделий в соляном тумане, а это одно из самых жестких воздействий на металлы и лакокрасочные покрытия. Вспомните, как за считанные месяцы разрушаются металлические конструкции на пляжах и набережных морских побережий.

За последнее время нами было проведено более 200 исследовательских и сертификационных испытаний изделий отечественных и зарубежных производителей. Обнажилась масса проблем и поставлено множество вопросов о качестве применяемых в замочной и скобяной индустрии покрытий.

Кор.: В центре «ЗАМОК» проводится множество сложнейших видов испытаний, используется самое современное оборудование. Что позволяет вам быть «на острие» научно-технического прогресса?

Т.В.В.: Вы сумели заметить главное: редко в какой организации нашего профиля встретишь столь развитую и совершенную испытательную базу. На ее развитие решающее влияние оказали взаимосвязь Центра с европейскими партнерами при проведении сертификационных работ. Специалисты Центра получили доступ к информации о разработке методов испытаний строительной продукции Западной Европы и смогли лично ознакомиться с принципами работы и оборудованием испытательных лабораторий. Это позволило модернизировать наше оборудование, разработать и внедрить передовые методики испытаний замочных, дверных и оконных конструкций.

Разумеется, испытания можно проводить и на отличном от нашего оборудовании. Главное, чтобы методика проведения была идентичной, иначе невозможно гарантировать достоверность результатов испытаний. Многолетний опыт работы позволяет нам использовать передовую методологию, избегать многих ошибок.

Кор.: Какие сейчас, по вашему мнению, факторы решающим образом влияют на качество оконной и дверной продукции?

Т.В.В.: За последние годы мы приучили предприятия сертифицировать продукцию. В промышленно развитых странах на каждом предприятии функционируют лаборатории. В России — далеко не у всех. А это является одной из звеньев определяющих стабильность качества продукции. Еще одна типичная ошибка — несоблюдение периодических и приемо-сдаточных испытаний. Важнейший фактор — квалификация сотрудников и специалистов. К сожалению, система образования в России начала давать сбои. Выпускники технических вузов зачастую слабо владеют основами сопромата, физики, химии. Ведь для работы инженера не достаточно знать только компьютер и иностранный язык.

Кор.: Татьяна Владимировна, участвуют ли специалисты Центра в разработке нормативной документации?

Т.В.В.: Это всегда входило и входит в наши обязанности. При непосредственном участии наших сотрудников разработан комплекс стандартов на оконные блоки и методы их испытаний, стандарт на стальные двери, металлические ворота, скобяные и замочные изделия, фурнитуру для оконных блоков и многое другое.

В последнее время наши специалисты принимали участие в подготовке предложений по выпуску Технических регламентов. К сожалению, пока эта работа практически не ведется.

Кор.: Последний вопрос, вы можете назвать кого-либо из ваших наиболее известных клиентов?

Т.В.В.: Проще, наверное, назвать тех, кто с нами еще не сотрудничал. Нашими постоянными клиентами являются компании «Т.Б.М.», «СтеклоСтройКомплект», «ЭЛИС», «РУССВИГ», «ХОББИТ», «ТАТПРОФ», «МЕТТЕМ», «КЛАСС», «ГАРДИАН» и другие. Мы сотрудничаем и сертифицируем продукцию таких европейских производителей, как «РОТО», «Schuco», «Siegenia», «Aubi», «Winkhaus», «Velux», «Assa», «Abloy» и множества других.

Кор.: Это производит впечатление. Желаю вам удачи!

Ефим ИТКИС

ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОКОННОЙ И ДВЕРНОЙ ТЕХНИКИ.
Атестат акредитации №РОСС RU.9001.11 СЛ. 34
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "ЗАМОК"
Атестат акредитации №РОСС RU.9001.21 СЛ. 41 ИЦ "Замок"
© Все права защищены.

Электронная почта: info@osodt.com